Гибшман Е.А. «Прогулки по Воскресенску и его окрестностям»

«На крутом берегу реки находится бывший барский дворец.

Главный дом – памятник архитектуры в стиле барокко с чертами раннего классицизма, редко встречающемся в Подмосковье.

Постановлением No627 Совета министров РСФСР от 04.12.1974 года он принят под охрану государством.

Фото В.Н. Дубровина 2002 г.

На снимке господский дом с колоннами. Ветвистому дубу больше 200 лет. Кто из бывших хозяев поместья его посадил? В левом флигеле когда-то была домовая церковь, построенная в 1830 году по заказу хозяйки усадьбы Курманлеевой. Поставленная рядом с главным домом домашняя церковь соединялась с ним крытым переходом. Здание церквушки небольшое, в три оконных оси с квадратным алтарём. Церковь утратила свой деревянный верх с барабаном византийского типа. В советские годы здесь была столовая для детсадовцев.

В 50-е годы прошлого столетия перед домом-дворцом ещё был обширный заливной луг с озёрами Грязное, Круглое, Сапожок, Бездонное, Каменка. Берега озёр Грязное и Круглое окаймляла, охраняя, сочная осока, как зелёные острые мечи. А в воде, всем на удивление, расцветали белые и жёлтые кувшинки и лилии. Ныне эти озёра пересохли, а Сапожок и Бездонное объединили в одно озеро Докторовское.

Сколько столетий существует деревня Кривякино – точно не скажет никто. Но известно, что в 1724 году она, расположенная вдоль реки, исстари делилась оврагом на две части: северную – от нынешней улицы Лермонтова до барского дома, и южную – после оврага до кирпичного завода. До Екатеринского царствования парка и шикарного господского дворца здесь не существовало. За крестьянскими избами был лес и пашня.

Почитаем запись Писцовой книги из архива ЦГАДА: фонд 1354 оп 254 ч.1 (875) ед.хр. К-35 и узнаем, кто жил тогда в живописном местечке Кривякине: «Отказано директору Григорью Иванову сыну Замятину в Коломенском уезде в Усмерском стану недвижимое вдовино Аксиньино имени Степановской жены Алевсеева которое она прошлом 1724-м году продала ему директору Григорью Замятину в полусельце Кривякине, а в нем двор помещиков в том дворе дворовые люди Влас Артемов у него жена Наталья Кирсанова у него дети Филип Михай Анфим Никита да Герасим… ». И далее перечисляется весь список крепостных с их жёнами и детьми, у которых фамилии только начинают появляться. Запись в документе говорит, что отказаны (проданы) были в 1724 году Замятину Григорию Ивановичу полсельца (полдеревеньки с господским домом), а к ним пашни доброй 150 четвертей в поле, лес, угодья сенные и рыбные. Акт купли-продажи подписали понятые крестьяне Телин, Пещерев, Волков, Тонков и поп села Новлянского Матвей Федотов.

Шли годы, неоднократно перестраивалась господская усадьба, сменилось много поколений владельцев: Замятиных, Черкасских, Паниных, Беклемишевых, Лажечниковых и других. Северная часть деревни Кривякино даже меняла своё название на сельцо Красное.

В 1824 году оба полусельца выкупила вдова действительного статского советника Н.И Курманлеева и построила рядом с главным домом маленькую домовую церковь, приписанную к приходу церкви села Новлянского.

Лажечниковы были фактическими хозяевами в этой усадьбе дважды, и об этом стоит кратко напомнить.

Фотография господского дома с северо-восточной стороны. 70-е годы.

В числе помещиков правдами и неправдами оказываются представители местного купечества. Усадьба «Красное сельцо» полюбилась Ивану Ильичу Ложечникову, но богатый коломенский купец, смог приобрести её в 1790 году лишь через подставное лицо, на имя приятеля генерал-губернатора Москвы Обрезкова Николая Васильевича. Дом этот и парк уже существовали, но в несколько ином виде.

Дом представляет мемориальную ценность: в детские годы и в зрелом возрасте здесь жил некоторое время писатель Иван Иванович Лажечников.

Иван Ильич Ложечников, получив огромное наследство от своего отца, был один из немногих коломенских купцов, отличавшимся от своих собратьев образованностью, культурностью и изящным вкусом. Он хотел жить, как важные дворяне того времени, поэтому приобрёл себе имение в 23 верстах от Коломны. Вот как описывает его сын-писатель в романе «Немного лет назад» Кривякинскую усадьбу тех лет:

«Вот он уже с членами своей семьи в новокупленной и вновь устроенной усадьбе, называемой Красным сельцом, и не даром, что за очаровательные места. С одной стороны господского дома, вдоль высокого берега реки поднялась зубчатая стена вечно зелёного соснового леса, а за ним ещё выше, берёзовая роща, которая осенью, когда листья её пожелтеют, при закате солнца кажется золотистым занавесом, задёрнувшим полнеба. В берег глубоко вдаётся овраг. Ночью эти ущелья пугают своею мрачностью, а днём кажутся красивыми воротами, арки которых образовали тенистые мохнатые ветви деревьев, будто сплётшиеся через них гигантские руки. Весною черёмуха обвивает их кудрями своих благоухающих цветов, а осенью рябина коралловыми кистями своих ягод. Где-то в одном из оврагов гремит ключ. В глубокую полночь, когда вся природа молчит и, кажется, творит благоговейную молитву перед престолом бога, когда чует слух падение листа, плеск рыбы, говор родника растёт и растёт, и наплывает, и разливается далеко кругом. Рассказывают тутошние жители, что в прежние времена он гремел ещё сильнее, но псы, ожесточённые его докучливою бессонницей, не дающей им покоя, залаяли его, и с того времени он присмирел.

Небольшая река ластится к берегам и капризными извилинами образует красивые, разнообразные заливы, мысы и острова. По ней не ходят большие суда, но рыбачьи челноки, привлечённые богатою, бесплатною добычею, снуют по всем её направлениям. Зато по вечерам зажжённые рыбаками огни, повторяясь в водах, даром иллюминируют для владельца эти мысы, острова и заливы. Через проливы с берега на берег смело переползают вязы белых и жёлтых водяных кувшинчиков или кустятся по ним семьями. В мае острова, поросшие ивовыми и берёзовыми кустами, и овраги с молодым чернолесьем, населяются хорами певчих жителей. Соловьи, под вечер, будто со всей окрестности слетаются сюда спеваться: кажется, горит воздух от их жарких песен. Гром ружейного выстрела не раздаётся никогда в этих местах, ни один охотник с силками и западнями не смеет прокладывать с ними следа. С другой стороны усадьбы расстилаются на несколько вёрст пойменные луга с их разнообразными озёрами, днём зеркальными, а по вечерам скрывающимися под пологом своих туманов. И здесь жизнь, и здесь любовные темы. Только луговые и крылатые жители голосят, не подчиняясь законам гармонии, на разный лад, кто чему горазд».

Выходец из крестьянства купец Ложечников барщину заменил умеренным образом, нанял на постоянную работу садоводов – четырёх дюжих крестьянских парней для уборки парка и сада. При имении имелось 50 человек дворовых, из них 10 человек музыкантов. Ложечников отпустил их на волю крестьянствовать, кроме музыкантов.

Купец при своей доброте и мягкости был остёр на язык. А так как, он был человек правдивый, честный, то его остроты попадали не в бровь, а в глаз и создавали ему множество врагов. Всё это ему сходило, благодаря богатству и связям. Но довёл язык Ивана Ильича до большой беды, которая разорила его окончательно. Было продано и имение Красное сельцо.

…Он однажды сострил над одним высокопоставленным коломенским духовным лицом. Священник, обучавший русскому языку детей купца, Ивана и Николая, передал остроту по назначению. В Петербург ушло донесение: «О разрушении основы якобинца, дальнейшее пребывание которого в Коломне грозит отечеству необратимыми несчастиями». За купцом-филантропом была послана арестантская тройка, и его посадили в Петропавловскую крепость. Только энергичные действия жены и его друзей, просивших о помощи у сильных людей при царском дворе, которые сумели сказать нужное словечко императору Павлу I, помогли и этим освободили узника».

« Не удивляйтесь, читатели путеводителя, что фамилии отца и сыновей несколько отличаются в написании. Здесь нет ошибки. Дети купца выслужили себе личное дворянство, и с тех пор их фамилия «акает», они как бы сменили своё происхождение от простого крестьянина «ложечника».

Это подтверждает запись, сделанная в Памятной книге Московской губернии за 1852 год, что сельцом Кривякино владел родной брат писателя Николай:

Выйдя в отставку подполковником, он продолжал трудиться, но уже на другой службе – наблюдал за продажей вина уездным винным приставом (инспектором питейных заведений) с гражданским чином коллежского асессора, о чём сделана запись в более позднем документе. Чин коллежского асессора предоставлял только личное дворянство, но не потомственное. Звание подполковника по «Табели о рангах» соответствует чину надворного советника. Происхождение из народа всё-таки тормозило его восхождение по карьерной лестнице.

По характеру Николай Иванович не был таким либеральным и хлебосольным, как его отец – разорившийся богатый коломенский купец. Он предпринял значительные перестройки барского дома в имении. В это время была частично изменена внутренняя планировка, убранство интерьеров и отчасти внешняя архитектура здания. В первоначальном виде сохранилась центральная часть западного фасада, выходящего к реке. Крепостных крестьян из северной части деревни (из парка) он переселил подальше от господской усадьбы через овраг в южную, оставив только дворовых.

***

В 1878 году Кривякинская усадьба перешла от графа С.В. Орлова-Давыдова, владельца имения в соседнем Спасском, к 17-летней Александре Васильчиковой. Подарил Кривякинское имение собиратель подмосковных усадеб любимой племяннице, видно, ещё до её замужества. Усадьба несколько лет пустовала – хозяйка не въезжала, крестьяне потихоньку растащили изгородь и беседки в парке. В каком году она вышла замуж за Светлейшего князя Александра Ливена? Мне неизвестно.

…Усадьба Кривякино перешла в полное владение князьям Ливенам, которые стали его последними владельцами, вплоть до 1918 года. Светлейшая княгиня Александра Петровна купила и ту часть земли, что была в собственности В.А.Хлудова (Егорьевского фабриканта и, как говорят легенды, кутилы).

Сам Светлейший князь родился в Риге в 1860 году, а 16 октября 1884 году у супругов-тёзок родился в имении Змеево под г. Харьковом сын Андрей. Второй сын Пётр появился на свет 1 апреля 1887 года в Москве, их новом месте жительства. Позже родилась дочка Маша. Новые молодые владельцы имения нравились жителям Кривякина.

«Обычно в день приезда на господском доме развивался на ветру государственный флаг, и кривякинские крестьяне по заведённому обычаю шли приветствовать их, при этом несли домашние подарки. Княгиня тоже не оставалась в долгу и давала мужикам на водку», – так написано в рукописи краеведа В.Н. Гошкевича.

Обычай покидать на весну и лето столицу, выезжать на лоно природы, пришёл к нам из глубокой древности. Иван Грозный обожал отдыхать в Алесандровской слободе, цари Алексей Михайлович и Михаил Фёдорович почитали Коломенское, как рай. Меняя место жительства, вельможи не везли с собой домашний скарб, на даче у них была местная прислуга.

У Ливенов садовник ухаживал за садом и парком, кривякинские девушки Маня и Кланя приходили доить господских коров. Мне известно, что и станционные девушки нанимались мыть пол в господском доме. В те годы в барских имениях было модно выращивать садовую ягоду клубнику. Хозяйственная княгиня Александра Петровна лично наблюдала, чтобы девушки, собирая в лукошки сладкие ягоды, не клали их себе в рот. Ягоды отправлялись на продажу в Москву, а каждая сборщица несла себе домой полное лукошко. Про хозяйку усадьбы А.П. Ливен до сих пор в народе живёт много добрых воспоминаний, а о деятельности её мужа-князя известно немного, хотя за свою короткую жизнь он сделал немало, об этом говорят чины и звания, которые он заслужил трудом на государственной службе.

Родовой герб

Светлейший князь Александр Андреевич Ливен.  

Он потомок славного, древнего Прибалтийского рода Ливен, известного на Руси с 13 века, принявшего Российское подданство в 18 веке. Жизнь и деятельность Александра Ливена недостаточно освещены в краеведческой литературе.

Образ родовитого дворянина приходит к нам из народных сказок и советской классической литературы. Представляется он часто, как злодей и ленивый барин, эксплуататор простого люда, впрочем и не великого ума, радеющий о приумножении своего богатства… Не всегда правдиво писалась история о дворянах, патриотах своего Отечества, много сделавших для Российского государства на царской службе!

Князь Ливена А.А.

Прекрасное образование и деловые качества позволили Светлейшему князю Александру Андреевичу Ливену к 40 годам выслужить немалый придворный чин гофмейстера, что в переводе на русский лад – чин стряпчего, управляющего двором. В сравнительно молодом возрасте он уже в гражданском чине действительного статского советника, что в «Табели о рангах» соответствует званию генерал-майора или контрадмирала. Чтобы выслужить этот чин нужно было отслужить 20 лет в предыдущих чинах. За заслуги (отличие) этот срок ему сократили. Знатность рода значила много, определяя с рождения принадлежность к потомственному служивому сословию.

В 1893-1896 его избрали Предводителем дворянства Бронницкого уезда, а это опять же накладывало сложные обязанности руководства земской деятельностью. Он председательствовал на собраниях земства Бронницкого уезда, был гласным (депутатом по- нынешнему) в Московском губернском земстве.

Его основная работа – управляющий Дворянским земельным и Крестьянским поземельным банками. Отмена крепостного права положила начало реформированию России через земские органы самоуправления, которые просуществовали с 1864 года по 1918 год. Историческая роль земств интересна, как первый шаг к демократизации, как пример жизнеспособной общественной самодеятельности в условиях царского самодержавия и как попытка обустроить Россию. Бюджет земств складывался в основном из налогов на недвижимость. Платили все помещики и крестьяне, купцы и фабриканты.

Каждые три года жители Коломенского и Бронницкого уездов избирали гласных в земские собрания. Их списки есть в Памятных книгах тех лет. Например, в земском самоуправлении дворяне составляли 42% уездных и 74% губернских гласных, крестьян- гласных было соответственно 38,5% и 10,6%, купцов – 10,4% и 11%. Самостоятельность земств гарантировалась собственной финансовой базой. Бронницкое и Коломенское земства поначалу энергично взялись за работу – на них возлагались дела общегосударственного характера: содержание тюрем и ремонт дорог, развитие медицины и народного образования, создание ветеринарной службы, содействие развитию сельского хозяйства и почтовой связи.

Первая земская (ливенская) лечебница в нашем крае была построена в 1891 году по инициативе и на деньги князя Ливена А.А. и графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова. Правда, имелось вначале всего две больничные койки, а принимал больных фельдшер. Для детей Коломенского и Бронницкого уездов земства открывали новые школы, а направлял эту деятельность и финансировал через банки Светлейший князь Александр.

Высокообразованный князь уважал и любил простой народ. Это не громкие слова – есть подтверждение. В роду моей жены из поколения в поколение со слов бабушки Клавдии передаётся о князе следующее: «Во время посещения Новлянской церкви князь заприметил паренька, который пел в церковном хоре. Его голос понравился князю. А когда он узнал, что Ваня Черкасов сирота, устроил его к себе в имение помощником садовника. …Шли годы. Вырос Иван, и приглянулась ему Клава, что доила коров.

…Князь Александр пришёл на их свадьбу в Кривякинскую крестьянскую избу (дом No28) и был сироте посаженным отцом. Венский стул был свадебным княжеским подарком молодожёнам. По русскому обычаю свадьба продолжалась и на следующий день. Княгиня сама на свадьбу не решилась пойти, а мужу разрешила идти и на второй день. К великой радости деревенских мужиков князь поставил на стол четверть (2,5 л) водки. Светлейший, в котором была русская душа, пел народные песни, плясал в компании со всеми под гармошку и балалайку».

После восшествия на престол в 1894 году Николая II, земства были грубо одёрнуты молодым царём, публично объявившим, что они предаются «бессмысленным мечтаниям».

В 41 год, князь заболел какой-то болезнью, врач рекомендовал полечиться за границей. В 1901 году в Италии Светлейший князь Александр Ливен умер – южный климат только усугубил развитие болезни.

Княгиня Александра Петровна Ливен (1861-1929), урождённая графиня из старинного княжеского рода Васильчиковых, продолжала благотворительное дело мужа в наших местах, хотя и не заседала в земских собраниях. Больницу-поликлинику возвели новую (1-я горбольница), размером побольше и кирпичную, переведя её поближе к Кривякину, в ней сейчас находится станция переливания крови. Княгиня пыталась организовать обучение подростков в ремесленном училище. Она построила столярную мастерскую в парке недалеко от нынешнего ресторана «Отдых». Было сделано два выпуска, но порядки мастера-педагоги установили очень жестокие, и ученикам это не нравилось. Говорят, что сами ученики в отместку подожгли эту мастерскую. После пожара была построена новая мастерская на том же месте, которая также сгорела. После второго пожара ремесленное училище прекратило своё существование. На этом месте был выстроен дом управляющего имением, в котором в разные годы при советской власти был дом ребёнка и профилакторий для рабочих химкомбината, но сейчас этот деревянный дом не сохранился.

Александра Петровна получила прекрасное образование, соответствующее её благородному происхождению. Учили её основательно не только грамоте, иностранным языкам, но и музыке, и рисованию.

В 2004 году на «Ливенских чтениях» я с большим вниманием рассматривал рисунки из альбома княгини Александры Петровны, выполненные карандашом, но очень умело, которые привезла из Парижа Светлейшая княгиня Валентина Никитична Ливен.

На картинках-зарисовках из домашнего альбома чувствуется талантливая рука. Все рисунки понравились мне, но особенно поразили реалистичные деревенские сюжеты, где показан нелёгкий труд жатвы зерновых в поле крестьянками, где и ребёнок-малыш, под кустом плачет, требует кормления. Именно поразили, потому что рисовала их сама княгиня! На другой картинке из альбома отражены чувства улыбающихся бабушки и дедушки, любующихся на спящих в одной кроватке двух мальчиков. Нужно полагать, малышами в кроватке были Андрей и Петр. Фотография в то время только появилась и была дорогостоящим удовольствием. Делая зарисовки в альбом на память потомкам, Александра Петровна была весьма дальновидным человеком… »

Серов В.А.
Св. княгиня А.П. Ливен. Портрет известной московской благотворительницы.

« …После смерти дяди, графа С.В. Орлова-Давыдова (1849-1905 гг.), имение в Спасском перешло княгине Ливен. Сюда она переселилась с выросшими детьми и жила до революции, сохранив за собой и Кривякинскую усадьбу. Во время революции княгиня уехала за границу к сыну Петру, где он работал в посольстве».

« …После известных событий 1917 года усадьба в Кривякине была национализирована.

При последних владельцах, Ливенах, главный дом подвергся большой переделке. К центральной трёхэтажной части дома (в плане почти квадратной) на месте галерей-переходов во флигели пристроили с севера и юга боковые двухэтажные крылья.

В советские годы в бывшем барском имении сменилось много хозяев: в 30-е годы временно жили первые химики, в послевоенные – жили детдомовцы-сироты, затем функционировал детский садик».